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quarta-feira, 28 de março de 2012

Iogurte natural em casa - Por Iloca

Moro em Salvador e aqui, com a umidade e o calor, as bactérias se desenvolvem. Resolvi testar fazer meu próprio iogurte natural. Usei primeiro todo material desnatado, inclusive o iogurte natural desnatado, mas não deu certo. Então, com a dica da minha irmã, esquentei o leite desnatado líquido - sem ferver - e coloquei, no pote do leite já quente e com o fogo desligado, o iogurte natural nestlé ou vigor (não pode ser o desnatado). Para 1 litro use 1 pote de iogurte. Misturei, mexendo com uma colher mais ou menos umas 4 voltas, separei em 8 recipientes de vidro, coloquei numa bandeja plástica e forrei a bandeja com papel filme. Se preferir, coloque em um único recipiente de vidro e lacre com papel filme.
As bactérias ficam ali, no quentinho, se desenvolvendo, coalhando seu leite e ele vira iogurte! Deixe descansar com um pano de prato em cima, para não entrar luz, por 1 dia e meio, obviamente fora da geladeira. Depois deste tempo, coloco na geladeira. Fica perfeito. Dura uma semana.
É light, saudável e barato! Como com mel, com pedaços de frutas, com granola ou com gotinhas  de adoçante! Em São Paulo, por causa do clima, na casa de um amigo, fiz o mesmo processo e depois de 3 dias nada do leite virar iogurte.... perdi o leite e o iogurte!
Tente fazer você também e comente sua experiência.
Abraços,

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